?

Log in

No account? Create an account

shigakukan

…Продай одежду свою и купи меч. Евангелие от Луки, 22:36

Что такое революция и гражданская война
nihontokai
Оригинал взят у ecoross1 в Что такое революция и гражданская война

Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Некто Ленин. Написано на немецком языке ранее 9 (22) января 1917 г.

Молодой офицер заволновался, побледнел и стал спрашивать, почему я его задерживаю. Сейчас увидите, сказал я и, когда наряд пришёл, приказал немедленно расстрелять этого "борца за свободу".

"Dummkopf! Rotznase! Ты хоть знаешь, что такое инфляция?" кричал Саурон Фродо.

Куда, куда стремитесь вы, безумцы? (c) будущий губернатор Ямайки и Гораций




Этот текст я хотел написать несколько лет - да всякий раз можно было притянуть к каким-то конкретным событиям :).
Уже много лет самые разные люди мечтают о революциях самого разного рода. Сто лет назад порядочные люди тоже мечтали о разном. Например, открыть дорогу свободам. Остроумно и со знанием дела обсуждая свежие демотиваторы на Н-2, Распутина и царицу. Ругая почту России и идиотизм Думы. А тридцать лет назад всех "сиськи-масиськи" достали маразматики из Политбюро и ханжество комсоргов.
Должен сказать, что как РКМП, так и СССР перестройки действительно находились в глубоком кризисе. И лично я не знаю механизма, который бы позволил их тогда спасти.
И Николай II - действительно был одним из худших правителей в истории России. Но парадокс - из современников, если брать зарубежные аналоги, не худшим :). И даже не худшим из отечественных правителей XX века - а где-то в тройке  (угадайте).
Поэтому позвольте вам предложить некоторые мысли на тему, что такое революция и гражданская война.
А именноCollapse )



Повседневная жизнь русского столичного дворянства в XIХ веке
nihontokai

Про Поклонскую
nihontokai
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Мф. 7:6)
Свт. Иоанн Златоуст:
"Итак, врагов всего священного вооружает против нас не сама святыня, но их доводит до безумия то, что, познав ее, они исполняются гордостью. Вот почему немалая польза оставаться им в неведении: в таком случае они не будут пренебрегать; если узнают, то двойной вред: и сами не получат от того никакой пользы, разве еще больший вред, и тебе причинят бесчисленные беспокойства. Пусть слышат это те, которые без всякого стыда сводятся со всяким без разбору и делают предметом пренебрежения то, что достойно всякого уважения. От того-то и мы, совершая таинства, затворяем двери и возбраняем вход непросвещенным – не потому, будто мы признаем недействительность совершаемых таинств, но потому, что еще многие не довольно к ним приготовлены."

Фрагмент из последней передачи вышел отдельным фильмом
nihontokai

Страничка истории. Как японские спецслужбы субсидировали российскую революцию 1905 года..
nihontokai
Оригинал взят у edo_tokyo в Страничка истории. Как японские спецслужбы субсидировали российскую революцию 1905 года..

                 Мотодзиро Акаши (Акаси)
Революции «просто так» не происходят. Они тщательно готовятся и финансируются. Революционная борьба, как известно, требует больших средств — профессиональным борцам за свободу надо на что-то жить, деньги требуются на закупку и доставку оружия, пропаганду, обеспечение лояльности нужных людей и т.д. Такие ресурсы добыть внутри страны практически невозможно, их, как правило, предоставляет какая-либо иностранная держава (или целый альянс), действуя через спецслужбы. Эта аксиома подтверждается и первой русской революцией (а сегодня – украинским майданом). В конце XIX – начале XX века Россия по темпам экономического развития и внешнеполитической экспансии была в мировых лидерах, за её успехами ревниво следили конкуренты – Великобритания, США, Япония. Было задумано втянуть нашу страну в военный конфликт, всячески помогая её противнику, и, выбрав это как повод, устроить у нас революцию. Именно такая комбинация предельного напряжения сил страны в войне с внешним врагом с внутренним взрывом и уничтожит Российскую империю в 1917 году. Многим известен рассказ А. Куприна «Штабс-капитан Рыбников», в котором писателем создан яркий образ японского шпиона. Уже в наши дни новую версию его похождений предложил Б. Акунин в романе «Алмазная колесница». Это, конечно, чисто литературный тип. А вот резедент японской разведки в России, который проводил дерзкие операции, не останавливаясь ни перед чем, — фигура реальная. В его распоряжении были десятки агентов из числа граждан России.
Звали резидента Мотодзиро Акаши (Акаси) . В Японии и поныне чтут его память, как энергичного и удачливого разведчика, который внес поистине неоценимый вклад в исход русско-японской войны 1904-1905 гг. Это был профессионал высшего класса, умевший подбирать ключики к нужным людям и располагавший значительными средствами из секретных фондов. Он состоял в тайном обществе «Черный дракон», куда входили военные и гражданские руководители Японии, включая премьер-министра. В тот период японский генштаб целеустремленно готовился к военному столкновению с Россией, не простив вмешательства в японо-китайскую войну, которое лишило микадо плодов победы. Эта обида превратилась в откровенную ярость, когда Россия начала утверждаться в Корее, которую японцы считали зоной своего влияния. Великобритания и США стали деятельными помощниками и вдохновителями Японии в этом конфликте, англичане открыли микадо (императору) широкую кредитную линию и полностью перевооружили новейшими броненосцами и миноносцами его флот. При разработке планов на предстоящую военную кампанию японское командование учитывало наличие у противника внутреннего врага – революционеров, непримиримых противников самодержавной власти. Токио стремился воздействовать на внутриполитическое положение России с тем, чтобы ослабить её в военном отношении.
Конкретная задача заключалась в разложении русской армии и затруднении её комплектования, в стремлении заставить царское правительство отрядить максимальное количество войск с театра военных действий на поддержание порядка внутри империи. Кроме чисто военных задач, работа японской разведки преследовала и общеполитические цели, которые по мере затягивания войны и истощения государственных ресурсов должны были выходить на первый план. Разведка Японии превращалась в мощное политическое оружие. Тем временем полковник Акаши был назначен военным атташе в России и 1 ноября 1902 г. прибыл в Петербург. Здесь он нашел благодатную почву для плетения политических интриг, выявив множество противников самодержавия, готовых сотрудничать хоть с чертом, лишь бы ущемить царскую власть. Уже в середине 1903 года в меморандуме японского генштаба было указано на российское социалистическое движение как на возможного союзника при проведении подрывных операций в российском тылу. Речь шла о том, чтобы настолько накалить внутриполитическую обстановку в России, чтобы царь не мог вести большую войну одновременно на два фронта. Выполняя директивы Токио, Акаши без труда нашел общий язык с представителями социал-демократов, эсеров, националистов, революционно настроенной молодежи. С японским разведчиком поделились своими связями и коллеги из спецслужб союзных держав, тоже бдительно наблюдавшие за политическими раскладами в России. Имеются данные, что Акаши поддерживал контакты даже с небезызвестными Гапоном и Азефом. Read more...Collapse )


Cancer
nihontokai
Слово cancer происходит от протоиталийского *karkros > *kankros - "закрытый", который от праиндоевропейского *kr-kr -"круглый". Обратите внимание на переход r>n, он нам понадобится. Существовало ещё одно значение слова cancer - "решётка", "сетка" (вероятно, от исконного значения *karkros). Форма же с r дала слово carcer - "тюрьма", "карцер" (сравните со вторым значением слова cancer). Кстати, в иврите есть похожее слово חצר [хацЕр] - двор, и раньне когда говорили "запереть в карцере" я думал, что запирали во дворе.
Но вернемся к cancer. В значении "решётка" стало со временем, вероятно, чтобы избежать омонимии, использоваться другое слово, производное от него же - cancellus [cancer + -ellus (диминутивный суффикс)] - "решётка", "преграда", "помост для обнародования распоряжений властей" (досл. "крабик", "рачок"). С последним значением было образовано слово cancellaria - "канцелярия". От cancellus также образован глагол cancellare - "покрывать решёткой", "перечёркивать", откуда англ. cancel - "перечёркивать", "отклонять". (Ср. с русским "поставить крест").
Источник - http://tipiruem.ru/topic/1943/page/20/

«Исповеди бывших» — новая форма атаки на Церковь
nihontokai
http://www.pravoslavie.ru/101555.html

Первый опыт публичной профессиональной лекции. История онкологической науки, часть I
nihontokai

Из истории американской помощи России. Американские хирурги в Крымской войне.
nihontokai
Оригинал взят у d_clarence в Из истории американской помощи России. Американские хирурги в Крымской войне.
С началом Крымской войны к российскому поверенному в делах в Вашингтоне Эдуарду Стеклю поступило несколько обращений от американских хирургов с просьбой разрешить им отправиться добровольцами в русскую армию. Стекль, понятное дело, не мог вот так взять и выдать подобное разрешение. Он запросил самого царя. Николай Палыч прислал специальное "Разрешение", где было естественное для нашей страны условие: каждый доброволец должен был приложить справку от своего правительства о "благонадежности". Стекль как мог объяснил хирургам что это такое, извинился и засел за длинное письмо в центр с некоторыми разъяснениями диких американских реалий. Ответ пришел только в марте 1855 года с высочайшим разрешением прикладывать к заявлению простые рекомендации с последнего места работы. Тем не менее, к этому сроку, больше двух десятков американских хирургов уже вовсю резали, штопали, ампутировали в госпиталях Севастополя и Симферополя. Это же американцы, упорные черти: одному рекомендацию написал аж сам экс-президент Ван Бюрен, другим, как умели, накидали характеристики морской министр Доббен, бывшие послы в Санкт-Петербурге Даллас и Браун. А потом Стекль плюнул и сам стал добровольцам характеристики строчить.
Маршрут был такой. Раз в месяц ходил прямой пароход Нью-Йорк-Бремен. Из Бремена добровольцы ехали в Берлин, где им надлежало явиться в рисскую миссию. Затем, скрытно, их направляли по железной дороге в Варшаву. Каждому добровольцу Стекль советовал не брать с собой ничего, что выдало бы в нем американского врача - англичане срисовали нашу переписку, агентура в Питере сработала и добровольцев на пароходе и в Бремене пасли. Двух врачей они таки выловили и незаконно удержали, а доктор Стоун так вообще пропал без вести с парохода.
Зачем американские хирурги ехали на нашу войну? Большинство ехало с искренним желанием помочь раненым и больным (например из религиозных побуждений - квакеры Чарльз Парк), а также приобрести практический опыт военной хирургии. Так, доктор Моллет и Теннесси писал жене, что поехал "не из денежных соображений", а из желания "поддержать престиж своей профессии и показать, что в Соединенных Штатах есть хорошие хирурги".
Первыми врачами, добравшимися до Севастополя, были доктора Дрейпер и Кинг. Прибыли он в августе 1854 года и сходу включились в работу. Оба попали под первую бомбардировку города. Доктор Кинг был контужен и отправлен в госпиталь в Симферополе, где, после выздоровления, остался работать до самой кончины.
Первоначально американцы жили на северной стороне, но к зиме их число увеличилось и их заметил генерал Остен-Сакен и предоставил им квартиру в своем доме. На квартиру американцы приходили только ночевать, причем посменно. Большинство из них было направлено в знаменитый госпиталь в здании Дворянского собрания, который описал Лев Толстой в своих севастопольских рассказах: "Вы входите в большую залу Собрания. Только что вы отворили дверь, вид и запах сорока или пятидесяти ампутационных и самых тяжело раненных больных, одних на койках, большей частью на полу, вдруг поражает вас". Еще красочней его описал Пирогов: "в Дворянском собрании, паркет которого покрыт корой засохшей крови, в танцевальной зале лежат сотни ампутированных, а на хорах и биллиарде помещены корпия и бинты. Десять врачей при мне и восемь сестер трудятся неусыпно, попеременно, день и ночь, оперируя и перевязывая раненых. Вместо танцевальной музыки раздаются в огромном зале Собрания стоны раненых" - все это прямо про условия работы американцев.
Доктор Вильям Уайтхед стал первым помощником самого Пирогова - возможно это он молодой на картине:


Отдельным местом дежурства был приемных пункт раненых с 4-го, 5-го и 6-го бастиона.
С декабря 1854 года количество раненых все возрастает. Драйпер и доктор Турниспид в своих дневниках отмечают, что ежедневно поступает около 600 раненых военных и человек 20 гражданских, в основном из Корабельной слободки. Кроме того, на американцев вешают лечение пленных, которых чуть не ежедневно приводят по 10-15 человек, а во время "больших дел" просто толпами.
От пленных в городе открылся тиф, а потом пришла и холера. Американцы почти все переболели. Многих унесло в могилу. Но на их место прибывали все новые и новые врачи-добровольцы.
Американцы ни на что не жаловались и переносили болезнь на ногах. Только в обморок стали падать часто. Чаще наших. Это заметил Пирогов и с ужасом узнал, что обмороки - голодные! Натурально недоедают! Выяснилось, что американцам еще в Берлине кладут зарплату 60-100 рублей в месяц, а профессору из Балтимора Чарльзу Лису аж 360 рублей. Это было больше зарплат отечественных докторов и правительство рассудило, что американцы вполне себе обеспечены материально. Да цены-то осажденного города не учли! В городе американцев никто к пайковому довольствию не прикрепил! Американцы давно уже распродали свои ценные вещи и живут впроголодь. Русские медики стали делиться своими припасами с американскими товарищами, а Пирогов попросил великую княгиню Марию Николаевну хоть как-то помочь американцам. Мария Николаевна написала проникновенную записку Долгорукову, в которой указала, что американские врачи работают наравне с нашими, гибнут от бомб и болезней, ни на что не жалуются, а благодарная Россия даже накормить их не может. Долгоруков отдал приказ поставить американских хирургов на довольствие по разряду рядовых чинов. Благодаря нашей бюрократии, в действие сей милостивый приказ был приведен только 20 марта 1855 года.
В марте же прибыла основная волна врачей-добровольцев. Американцев очень заинтересовали опыты Пирогова с амбулаторными подвижными госпиталями и большинство новичков попросились на работу в них.
Работали добровольцы до самой сдачи Севастополя, а потом еще почти год в госпиталях Симферополя, Керчи и Одессы - выхаживали своих пациентов.
Всего в обороне Севастополя участвовало 43 хирурга-добровольца из США. Вот их имена: Д. Аль, Г. Боствик, Бриэли, Х.Дж. Кейт, Г. Кларк, Ч.А. Дейнинджер, Дрейпер, Э. Дж. Элдридж, Фостер, У.Ф. Фанденберг, Дж. Б. Хэнк, П. Харрис, Л.М. Харт, Ч. Генри, Дж. Холт, Галбрейтер, Д. Джонс, Э. Дж. Джонсон, К. Кинг, Дж. Кинкел, Д.Т. Килби, Ч.А. Лис, А. Дж. Лонг, А.Ф. Моллет, Х.Л. Макмиллан, У. Миллан, А.Э. Маршел, Мортон, Мэтьюс, Никлс, Дж.Х. Оливер, Дж. Орен, Ч. Парк, Л.У. Рид, Ф.Х. Райс, К. Смит, Т.С. Смит, Г.Л. Смайсер, Дж.Т. Стодард, У. Трол, Турниспид, Уимс, Уайтхед.
Погибли 10 докторов: Кинг, Дрейпер, Макмиллан, Кларк, Дейнинджер, Джонс, Маршел, Никлс, Харт и Стодард. Последний скончался от возвратного тифа уже на пути домой, в Берлине в 1856 году.
В честь американцев была выбита особая медаль:

Правда сами американцы просили наградить их как всех - медалью за оборону Севастополя.
Доктор Ч.Генри был награжден орденом Св. Анны 3-й степени, к которому был представлен помощь раненым прямо на 5-м бастионе "во время дела". Доктора Харрис, Холт, Лис, Трол получили ордена св. Станислава.
Интересные воспоминания добровольцев, в том числе и о русской действительности, можно почитать здесь: https://books.google.ru/books?id=MspgCgAAQBAJ&pg=PA52&lpg=PA52&dq=american+surgeons+in+crimean+war&source=bl&ots=nvlKfkeVJh&sig=M7L5_uAgJQ0JzVrqqhUXdfT2V8A&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjpmeKPt7PSAhWmBZoKHTrjCsAQ6AEIWTAH#v=onepage&q=american%20surgeons%20in%20crimean%20war&f=false
Там же есть их имена в оригинале. Смог найти только портрет Уайтхеда

Было бы здорово найти еще кого-то из них.
Наши источники с ссылками на архивы:
Е.М. Двойченко-Маркова. Русско-американская дружба во время Крымской войны. "Морские записки", т. XII, №2, 1954.
Н.Н. Болховитинов, В.Н. Пономарев. Американские врачи в Крымской войне//Сша: экономика, политика, идеология, 1980, №6.


На исповеди...
nihontokai
Оригинал взят у thor_2006 в На исповеди...
      Надо ли говорить, что исповедь – одно из важнейших таинств христианских? Наверно, нет, ну а раз так, сразу перейдем к делу. Итак, небольшой отрывок из рукописного «вопрошальника» конца XVI – начала XVII вв. (?) с вопросами, на которые на исповеди должен был ответить своему духовнику служивый (преднамеренно не даю перевод на современный русский – весь вкус пропадает!):

Вопрошальник...Collapse )